石鎚山、見事な天気で紅葉が楽しめて良かったですね。
また、西条祭りの影響で、ホントにギリギリ間に合って大変だったことが伝わってきます。
往路、復路のいろいろな場面で、参加された方が協力しながらピンチを切り抜け、無事例会を遂行されたと感じました。
大変だったとと思いますが、天候に恵まれ、紅葉が満喫でき、努力されただけの価値ある例会だったと思います。
ところで、皆さんはその価値ある例会報告の掲示を楽しまれていることと思いますが、少し緊急性の高いことが発生しましたので、1日だけ掲示板のトップをお譲りいただきますよう、お願いいたします。
明日夜にはもう一度石鎚山例会の掲示を上に挙げるようにします。(追加募集の掲出が石鎚山例会の掲示より上になるのは、1日だけといたします。)
「大人の遠足」姫越山・神島(三重)例会に1名の方からキャンセルの連絡がありました。
急なことですが、参加していただける方を募集いたします。
「大人の遠足」姫越山・神島(三重)例会は、ハイキングと小説や映画の舞台となった、鳥羽港から定期船で向かう離島の「神島」を組み合わせた例会です。
現在、参加される方は12名で、楽しい例会になると思います。
また、全国旅行支援制度の対象となっていますので、例会案内に記載しました料金よりも安くなります。
急なことで既に予定が入っていらっしゃる方も多いと思いますが、もし参加していただけるようでしたら、ぜひよろしくお願いいたします。

最近多忙なため普段より簡素な投稿文とします。
「誰も読んでいないよ。」と言われることもあるほどで、簡素な方が良いのかも知れません。
10月15日は素晴らしい天気でした。こんな天気を磐梯山や安達太良山に持って行きたかったと思う程に・・・・・。
いつもの道と異なり、最初は急な登りでした。
大文字山は標高がそんなに高くなく、緩やかに登っていくと思っていただけに意外でした。

1年ぶりの全山縦走でした。やはり月に1回ぐらいは半縦か全縦をしておかないと、体がなまって疲れました。
さすが、たくましいなぁ・・(^^;

この手前がキツイ登りの一つでした
(1枚目は一軒茶屋です)
半袖で登って汗をかき、休憩は上着を羽織るといった、丁度いい歩きやすい気温に恵まれました
「こういった例会も年1回くらいは必要だと思う」と話をたしかに振りました
年1回と言ったつもりだったんですが

次の日何故か動けないです。

大門前です。
ここの手前が最後の登りでした。
ゆるやかな登りと平坦な道を繰り返し、時折下りもありました。
(九度山からずっと登りが続くイメージでしたが)
全体的になだらかで、さすがに1200年間使われてきた道、歩きやすかったです。
180の町石のうち8割くらい確認できました。
22Kmの道のり、参加された皆様おつかれさまでした。

9月下旬とはいえ、日中は気温が上がると見込んで、555リーダーは水辺を歩くコースを選ばれました。
行きついて折り返し点にあったのが、権現の滝。
この滝の写真を撮影された直後、Shibuさんは、光が降りかかるような写真が撮れたと、皆さんに写真を見せて回っておられました。
その写真が、No.2045の写真です。一般的な私の写真と比べるとその差は歴然としたもの。
芸術的な写真が出来上がりましたね。

河内飯盛山頂は、日光を遮るものがないということで、その少し手前の広場で昼食をいただき、No.2038の河内飯盛山頂上で集合写真を撮影しました。
改めて見ますと、素晴らしい青空。快晴だったことがよく分かります。
河内飯盛山頂から野崎城跡に向かいました。

河内飯盛山から下ってきたところに野崎城跡があります。
河内飯盛山の山頂に城があったということは頷けるのですが、山の中腹とぃっても良いところに、むかし城があったとは最初理解できず、砦かなと思っていたのですが、現地には「野崎城跡」と彫られた立派な石柱がありました。
ここからはきれいな景色が見えます。
そこで待望のデザートとタイム。555さんから「きんつば」、Shimaさんからシュークリームをいただきました。ご馳走様でした。
コロナ禍から平常に戻りつつあることを感じます。

"栗きんとん"です。
しかもこの時期にしか食べられない限定おやつです。
まちがえるのも無理はありません。
tokiさんは召し上がってないのですから。
残っているとおもって2個たべました。
すみません。

権現の滝
落差は約15m:奈良時代、日照りが続き村人たちが困り果てていたところ、有名なお坊さまの行基が通りがかり「雨降らせたまえ」と祈願しました。すると龍が現れ、大粒の雨が降り注ぎました。このときできた滝が権現の滝といわれています。
パワーをもらえたような気がします。
既にトップページ等でお知らせしている通り、10月7日の集会において、
「集中登山の思い出」と題して、過去の集中登山の写真上映会を開催します。過去の集中登山を知る人も、知らない人も振るってご参加ください。
9/18-19で予定していました集中登山ですが、台風直撃の可能性が高くなりましたので、協議の結果、中止します。
参加予定で楽しみにして頂いていた皆さん、残念ですが、また、次の機会によろしくお願いします。

火打山は、湿原の木道歩きに癒されたけど、テント場に戻ったのは日の入り直前。
妙高山は、岩峰の雄姿がカッコよかったけど、胸突き八丁を含む下りは長かった。
テント装備を担いだ縦走はキツかった。百名山たる所以に恐れ入りました。
新潟に火山があるとは知らなかった。硫黄匂いの白濁の燕温泉は最高でした。
参加者のみなさん、ありがとうございました!
出していただいた梨、柿、和菓子に元気も回復し歩き通すことができました。自分の荷物だけでも重いのに、隊長、ありがとうございました!
久しぶりのカッパなしの泊まり山行で綺麗な景色を堪能しました。でも前日までは雨続きだったとかで、滑りやすくて往生しました。
ここでは紹介できませんが、たぁちゃん、いつもいつも沢山の綺麗な写真をありがとうございます。
企画して下さった隊長、同行のたぁちゃん、ありがとうございました。思い出に残る山行がまた一つ増えました。

びわ湖はいつ見ても素晴らしいですね。稜線では風があり快適なハイキングが楽しめました。
今回はロングコースに加え蒸し暑さも酷くて、聊かくたびれました。
なお、心配していたヒルに出会わなくて良かったです。
10月の泊り例会に参加される方で
山岳保険の加入が未だの方は手続きをお願いします
山岳保険加入と例会参加の流れ(2022年)
https://osaka-seiunkai.com/wp/wp-content/uploads/2022/04/hoken-fc.pdf